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Je connaît la caroube depuis un certain temps mais je ne m’y étais jamais vraiment intéressée de près.
La caroube est un produit local. Contrairement au cacao, elle ne vient pas de l’autre bout du monde, ne nécessite pas de déforestation et n’utilise pas la main d’oeuvre d’enfants pour sa récolte.
Elle pousse largement en Europe : Espagne, Italie, Portugal et sud de la France.
Elle se présente sous forme de grosses gousses presque noires et a deux utilisations :
– ses graines sont utilisées comme épaississant (gomme de caroube) notament dans le lait infantile ;
– la gousse, quant à elle, sera séchée et broyée pour obtenir une poudre qui ressemble à du cacao.
Sa saveur est douce. Elle peut facilement remplacer le cacao dans les boissons chaudes des enfants.
D’autant qu’il est important de savoir que le cacao est un excitant et qu’en plus, il nécessite l’ajout de sucre (autre excitant) pour masquer son amertume.
La caroube, elle, peut être consommée sans sucre dans du lait chaud végétal.
Elle est utilisée, de la même manière que le cacao, dans les patisseries crues ou cuites, les mousses et surtout les petites tablettes de caroube.
Si vous avez eu la chance de participer à un de mes ateliers en Décembre dernier, vous avez pu apprécier la facilité et la simplicité avec laquelle ces douceurs de caroube pouvaient être réalisées et surtout l’effet qu’elles ont eu lors de leur dégustation.
Elle est capable de réguler votre transit, que vous soyez constipé ou bien que vous ayez tendance à avoir des selles liquides.
Elle est riche en anti oxydants, vitamines et fibres.
Pour couronner le tout, elle fait partie des aliments à Indice Glycémique bas… Alors pourquoi s’en priver ?
Personnellement, j’ai remplacé mes chocolats pars des douceurs de caroube et la différence est là ! Plus de saturation au niveau du foie et plus de sucre en quantité. C’est du gagnant gagnant !
Alors, vous attendez quoi ?
Je propose des ateliers pour apprendre à travailler la caroube et profiter de ses bienfaits.
Suivez moi sur les réseaux sociaux pour avoir les prochaines dates.
Pour aller plus loin, je vous retranscris ici l’excellent article que vous pourrez lire sur le site de La Fourche et qui vous donne tous les détails sur l’origine et les bienfaits de la caroube et ils sont nombreux.
Vraisemblablement originaire de Syrie, le caroubier est également appelé carouge, figuier d’Égypte, Pain de Saint-Jean ou Fève de Pythagore. Le caroubier aime les climats chauds et secs ainsi que les sols bien drainés. Cet arbre méditerranéen est implanté essentiellement au Maroc, Portugal, en Espagne, Italie, Algérie, Turquie, Grèce, Tunisie, Liban, Egypte, Syrie. Il a été introduit dans d’autres zones chaudes comme l’Australie, les États-Unis (Floride et Californie), l’Afrique du Sud et l’Amérique du Sud.
Italie, Espagne, Portugal et Maroc sont les plus grands pays producteurs et
exportateurs de caroube au monde. Vous pouvez observer des spécimens de
caroubiers en France dans le département du Var.
Le caroubier fait partie de la famille des légumineuses comme le lupin, l’arachide ou les pois chiches. Il mesure de 5 à 7 m de hauteur, exceptionnellement il peut atteindre 15 m. La caroube, fruit du caroubier, est une gousse pendante mesurant 10 à 30 cm de long, environ 3 cm de large et 1 cm d’épaisseur. Les gousses sont vertes au début de leur développement (en septembre / octobre). Il faut attendre 9 à 10 mois pour les récolter. A maturité, les gousses prennent une couleur marron foncée.
Il ne faut pas confondre la poudre de caroube avec la gomme de caroube ou la farine de graines de caroube.
La poudre de caroube provient de l’écorce de la gousse.
Elle est de couleur marron clair ou foncé.
La gomme de caroube ou farine de graines de caroube provient des graines de la gousse. Elle est de couleur blanche.
Comment obtient-on la poudre de caroube ? On commence par débarrasser la gousse de ses graines qui serviront à la fabrication de la gomme de caroube. Les gousses sont broyées puis séchées. Après une étape de torréfaction, elles sont réduites en poudre.
C’est la pulpe jaune de la gousse qui confère son goût chocolaté à la poudre de caroube. Elle est composée de sucre (40%), d’amidon (35%) et de protéines (7%).
Qualités nutritionnelles de la poudre de caroube :
La poudre de caroube bio fait partie des super-aliments au même titre que les graines de chia.
Les super-aliments sont des aliments 100% naturels présentant une haute valeur nutritionnelle. Ils sont la base d’une alimentation saine.
La composition nutritionnelle de la poudre de caroube est très intéressante pour la santé. Elle contient une longue liste de composants bénéfiques pour notre organisme :
– des antioxydants : polyphénols, quercétine et myricétine ;
– des sels minéraux et des oligo-éléments : calcium, phosphore, potassium, magnésium, silice et fer ;
– des glucides : saccharose et glucose ;
– des vitamines : A, B, B2, D2 et E ;
– des fibres : 40 g de fibres pour 100 g de poudre ;
– des tanins
– des protéines
– de la pectine
La poudre de caroube contribue au renforcement du système immunitaire. La vitamine B2 est à l’origine de la production d’antioxydants. Les antioxydants protègent notre organisme contre les radicaux libres, responsables du vieillissement cellulaire et cutané. Ils permettent de protéger notre organisme contre de nombreuses maladies.
La vitamine A favorise le renouvellement des cellules, la santé des yeux et de la peau. La vitamine E est anti-inflammatoire et antioxydante. Les vitamines A et E aident à lutter contre le vieillissement cellulaire.
La poudre de caroube contre la constipation et la diarrhée :
Au Maroc, les berbères utilisent depuis des siècles la caroube dans le traitement de la diarrhée. Avec une forte teneur en fibres solubles comme la pectine, la caroube assure un rôle de régulateur de la fonction intestinale.
Les fibres contenues dans la poudre de caroube agissent comme un laxatif naturel en cas de constipation. Même si cela paraît incroyable, la poudre de caroube vous aide aussi à lutter contre la diarrhée grâce aux tanins. Ces derniers retiendraient l’eau présente dans les selles et joueraient un rôle de liant.
La poudre de caroube est un allié minceur si vous envisagez une perte de poids.
Sa teneur en fibre en fait un parfait coupe-faim naturel tout comme le psyllium.
Les fibres prennent une texture de gel une fois dans l’estomac. Cette texture gélatineuse tapisse les parois de l’estomac et réduit la sensation de faim. Fini les grignotages entre les repas !
La poudre de caroube atténue également les carences occasionnées par un régime ou par des changements dans vos habitudes alimentaires.
La poudre de caroube pour réguler le taux de glycémie.
La caroube se caractérise par une teneur élevée en sucre avec un indice glycémique bas (IG = 15). C’est un vrai atout pour ceux qui souhaitent, ou doivent, réduire leur consommation de sucre.
De plus, la présence de fibres dans la poudre de caroube limite considérablement l’absorption des sucres.