Les ateliers

Lors des ateliers que je propose, vous apprendrez à élaborer des tartes salées comme une tarte à l’oignon ou avocat citron vert ainsi que des tartes sucrées comme une tarte au chocolat, aux fruits de saison ou tarte au citron à tomber par terre !!

Nous aborderons aussi les soupes crues chaudes, les graines germées, les jus de légumes, les spaghettis ou tagliatelles de légumes en sauce, les risottos de légumes, la lactofermentation, les yaourts végétaux ou la déshydratation…….. La liste n’est pas exhaustive ! 

Pour une transition plus en douceur, j’organise aussi des ateliers de cuisine sans gluten, sans lactose et sans sucre raffiné.  

La Rawfood qui signifie alimentation crue est une alimentation saine, gourmande et sans complexe avec laquelle vous faites le plein de nutriments à l’état brut et dans leur forme la plus naturelle qui soit sans vous soucier de votre tour de taille. Elle est respectueuse de l’environnement et excellente pour tous car elle est celle qui a été prévue pour nos cellules.

Consommer en respectant sa santé et son environnement, c’est possible. Trouver son équilibre  alimentaire simplement, dans la bienveillance de son corps et sa tête, c’est possible aussi.

Jeunes, moins jeunes, sportifs ou pas, l’alimentation vivante est faite pour vous.

Comment ça marche ?

Participez à un atelier de cuisine vivante dans une atmosphère conviviale au cours duquel je vous transmettrai des recettes saines, ludiques et faciles à réaliser. 

Ici pas de chichi !! 

Mes ateliers se veulent pleins de sourires, d’éclats de rire et de bienveillance. Vous réaliserez vous-même les recettes et les emporterez ou les dégusterez sur place, suivant la formule retenue.

Joindre l’utile à l’agréable en discutant bien être et alimentation tout en dégustant un jus, une douceur…. Apprenez les techniques de la crusine ou rawfood, la déshydratation, la lacto fermentation, les graines germées, le kéfir…..

Vous repartirez avec vos fiches recettes afin de les réaliser à nouveau chez vous et épater vos amis.

Je peux me déplacer chez vous ou dans un endroit de votre choix,  afin de réaliser un atelier. Si vous désirez faire une surprise à une personne de votre entourage, lors d’un anniversaire, un enterrement de vie de jeune fille ou de garçon, ou tout autre occasion de fédérer ses proches et ses amis ou juste sensibiliser à une alimentation saine.

Je peux intervenir dans un périmétre de 100 km autour de Bras 83149.  L’indemnité kilométrique sera de 3 € par personne en supplément avec un minimum de 6 personnes inscrites.

 

  • Aucun évènement
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  • atelier de 2 h avec 2 ou 3 spécialités :  25 €/pers

  • atelier repas complet,  durée 3 à 4 h  :  40 €/pers

  • Atelier évènementiel :  me consulter.

  • Ces tarifs s’entendent matériel et ingrédients fournis. 

Les différents thèmes abordés en atelier

Comment conserver les aliments de la manière la plus naturelle qui soit ? 

Voilà un atelier qui vous donnera toutes les informations à ces questions. 

Différentes forme et manières de lacto fermenter et de pouvoir ainsi consommer toute l’année vos aliments favoris que vous ne trouvez plus au jardin ou chez votre maraîcher favori.

Les thèmes abordés sont la fermentation à la saumure, la fermentation à sec, la fermentation grace à l’ajout de bactéries (tel les fromages ou yaourths), mais aussi les boissons fermentées comme le kefir,  la kombucha, le tépaché, la ginger beer……

Outre la conservation des aliments à des fins de longue conservation, la déshydratation permet de réchauffer légèrement les préparation, de confir certains aliments comme par exemple la pomme qui sera utilisée pour garnir une tarte au pomme et aussi de réaliser du pain, des crackers ou des wrap ou crêpes, appelées aussi cuirs de fruits….

La crusine est un formidable terrain de jeu pour la patisserie.

Nous pouvons réaliser des multitudes de desserts différents, tous aussi savoureux les uns que les autres et qui n’ont rien à envier à la patisserie cuite.

Il faut aussi garder en tête que, du fait de l’absense de cuisson, les aliments utilisés vont déployer toutes leurs saveurs originelles et conserver tous les précieux nutriments qui les composent. 

Se faire plaisir sans culpabilité…. Et c’est bien ça qui est nouveau !!!

Vaste concept.

Tout en crusine est si vibrant, est si vivant.

La crusine peut se vanter de nourrir notre energie vitale.

Dans ces ateliers, nous pourrons aborder les soupes crue chaudes, les tartes salées, les fromages végétaux, les tartinades, les pâtés végétaux, les sauces et autres plats tout aussi originaux les uns que les autres.

Ces ateliers peuvent se dérouler sur 2 heures mais aussi se présenter comme un atelier/repas au cours duquel nous élaborerons les préparations et les dégusterons ensuite tous ensembles.

Ce qu'en disent nos clients

Valérie partage ses recettes avec bonne humeur et nous transmet ses connaissances sur les bienfaits de la crusine.
Le matériel, les ingrédients et les supports sont de bonne qualité, ce qui rend l’atelier d’autant plus agréable!
à bientôt pour un prochain atelier salé!
Léo Ni
photo atelier

Un atelier de crusine exceptionnel de bonnes recettes, de conseils, de gentillesse, de convivialité et très enrichissant ! Je recommande à 200% !

Véronique C.

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Je viens de goûter nos desserts, eh bien c’est délicieux ! La tarte au citron est mon dessert préféré donc j’étais méfiante 😁, mais c’est très bon ! Et le gâteau au chocolat également 😛. Merci beaucoup pour ce moment de découverte et d’apprentissage dans une bonne ambiance et à bientôt !

Claudie L.

atelier joyce

Merveilleuse personne passionnée que Valérie, une coach en nutrition qui allie un grand professionnalisme dans tout ce qu’elle propose.

Joyce B.   

atelier repas
Encore mieux que mes attentes 🤩 moment de partage extraordinaire.
Découverte de recettes délicieuses et astuces surprenantes.
Prochain atelier à ne pas manquer.
Merci beaucoup au chef Valerie et à son second.
Clarisse M.D.
atelier dec

Super contente.. un vrai bonheur d’avoir participer en toute simplicité.. un atelier Vivant, pratique et simple d’explication .. j’ai adoré 🥕 .. d’ailleurs aujourd’hui, cueille des dernières betteraves et mise en pots par lacto-fermentation. Merci valerie 😉

Claire B.

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