tartare de betterave
Toute la fraîcheur se retrouve dans cette préparation. Vous pouvez aussi bien la servir en entrée ou en verrine. Elle a eu beaucoup de succès sur ma table de fêtes ! La betterave est un formidable légume riche en fer, en anti oxydants et en micro nutriments, elle disponible toute l’année. Elle se prête à de nombreuses préparations : en jus, râpée, pour faire des raviolis……Nous la verrons ici en tartare.

Ingredients pour 4 entrées
Pour le tartare
- 100 gr de betterave
- 100 gr de jeune panais ou carotte
- 20 gr de chou kale
- de la coriandre, du persil,de la ciboulette ou toute herbe fraîche à votre disposition
- 1 échalote
- 4 cornichons
- 1 cs de câpres
Pour la marinade
- le jus d’un demi citron
- 3 cs de crème végétale d’amandes
- 1/2 cs de moutarde
- 1 cs d’huile
- sel, poivre.
- 1 datte (facultatif)
Matériel
- Robot lame S
- Blender
Temps de préparation
15 mn
Préparation
Réduire la betterave et le panais ou carotte dans le robot lame en S, jusqu’à obtenir une texture de grains de riz.
Mettre le chou kale dans un bol et y verser de l’eau bouillante afin de l’attendrir.
Hacher au couteau les herbes choisies ainsi que les cornichons, les câpres, l’échalote et le chou kale débarrassé de son eau.
Dans un blender, mélanger la moutarde, le citron, la crème végétale, l’huile et l’assaisonnement. Gouter. Si la sauce est trop acide, y ajouter une datte et blender à nouveau.
Mélanger cette sauce à votre tartare et laisser mariner de 1 heure à 1 nuit dans le réfrigérateur.
Servir décoré de graines germées ou de quartiers d’avocats et présenté à l’aide d’emporte pièce ou dans des verrines.